您现在的位置是: 首页 >> 旧版网站 >> 资讯中心 >> 正文
海洋研究院创业团队在2018国际海洋创新创业大赛荣获一等奖
2018年09月28日 16:50  点击:[]

921日上午,由青岛蓝谷管理局、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、山东大学共同主办,斯坦福国际研究院协办,青岛市科学技术局、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市外国专家局、山东大学海洋研究院、青岛蓝谷海洋科技创新基金联盟作为支持单位,山东大学中美大学国际科技创新园承办的2018国际海洋创新创业大赛决赛在青岛蓝谷顺利举行。围绕海洋、健康、智能三大技术领域,来自祖国宝岛台湾、美国硅谷、英国南安普顿、德国慕尼黑、法国布雷斯特、中国上海、深圳、济南、青岛9个国内外城市的17个创业团队在决赛大展身手。

2017级研究生陈志代表“巨浪海洋能源信息科技”创业团队在本次决赛脱颖而出,摘得本次大赛的第一名并获得大赛一等奖。

“巨浪海洋能源信息科技”创业项目依托山东大学海洋工程装备技术研究中心,打造高端海洋装备,赋能绿色海洋经济。团队历经近10年自主研发的、国内技术领先的波浪能发电装置经海试验证,现已进行示范化推广,公司主要产品包括:1.山大波浪能1号,201210月组装完成,是国内首创的漂浮式液压波浪能发电装置,是首个通过国家海洋局正式验收的海洋可再生能源专项资金项目,于20121121日在威海褚岛海域进行了海上试验性,产品的自主研发打破了国际技术垄断,海试过程中积累近实况海试数据,为后续研发产品性能改进 、示范化工程奠定了基础 ; 2.山大波浪能2号,201712月组装完成,即将进行海试,本装置是针对我国波浪能资源特点,通过对多台产品进行组合和集成,形一个完整的发电体系,提高发电效率,增强发电的持续性和连续性,并可与潮流能、风能、太阳能等多种可再生源组网形成互补型的独立电力系统,为偏远海岛以及海洋工程设施提供电力支撑;3.横轴转子水轮机波浪发电装置,201310月组装完成,是团队研发的新型波浪能发电装置,针对目前独立式水轮机成本高、结构复杂、发电效率低的状况,优化叶片进出角、优化叶片布置,开发与研制水流加速整流装置,降低建设成本、提高发电效率,有利于实现浪能发电装置的产业化,201311月在威海荣成完成海试。除海洋可再生能源发电领域之外,团队在在智能化高端海洋装备领域还研发出技术领先的海洋探测、海洋取样、波浪补偿等多种海工装备。现今,团队自主研发的、技术领先的波浪能发电装置已进行相关的示范化推广:海上油气开采平台以及偏远岛屿海浪发电供电系统示范化应用,智能深远海渔业网箱养殖平台供电系统的示范化应用,南海锚泊信息浮台波浪能供电系统示范化应用。

“巨浪海洋能源信息科技”创业团队由来自山东大学海洋研究院、机械工程学院、管理学院、经济学院与政治学与公共管理学院的专业技术扎实、创业热情高涨的博士、硕士、学士组成。核心技术团队均来自于海洋工程装备技术研究中心。为了能够将创业项目完美的呈现给现场评委,巨浪创业团队在比赛前的三个月前便开始精心筹划、反复完善商业计划书、项目演示PPT。在这三个月中,团队成员间的思想碰撞,新颖的想法与独特的见解不断涌现,计划书和路演PPT无论是形式还是内容得到了极大的改进。在精益求精的精神的驱使下,各类材料被创业团队前前后后修改30多版,自加速营活动开始一致到决赛开始的前一晚的深夜团队成员仍在坚持修改完善路演PPT与演讲稿,也印证了一个优秀的创业项目离不开一个优秀的创业团队。创业团队的特邀顾问刘延俊教授是山东大学海洋研究院/机械工程学院教授、博士生导师,在海洋可再生能源发电领域具有近10年的研发经验,成果卓著,为创业团队提供了技术攻关和长远发展的指导。近些年,在刘延俊教授的带领下,海洋工程装备技术研究中心研究团队在海洋能发电技术与示范化海上供电领域获批了包括十三五”国家重点研发计划—战略性国际科技创新合作、国家海洋局海洋可再生能源专项资金、国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程在内的10余项省部级科研立项,累计获得近4000万元的研发经费支持。此外,“巨浪海洋能源信息科技”团队在创业的过程中还获得了海洋研究院、机械工程学院、海洋工程装备技术研究中心各位师生的关怀与帮助,以及贾磊校长助理、海洋研究院张振山书记、李世振副教授、校团委张熙书记与南东周老师都对项目发展提出了卓有成效的指导。

新的起点,新的机遇,大赛结束之后,“巨浪海洋能源信息科技”团队会抓紧进行在青岛蓝谷的注册落户,尽快实现商业化运作,从而更好地实现山东大学与青岛蓝谷的深度产学研合作,更好地服务山东,更好保护海洋生态,助力海洋强省建设。在不久的将来,我们相信“巨浪海洋能源信息科技”创业团队定能:乘蓝谷春风,掀巨浪兴海。