国际合作交流
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国际合作交流 >> 正文
国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作重点”专项—“可长效自主运维的智能深远海养殖平台与渔业资源开发技术合作”2019年度项目学术交流会议圆满结束
发布时间:2019年03月19日 08:39    作者:李雪健    点击:[]

国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作重点”专项——

“可长效自主运维的智能深远海养殖平台与渔业资源开发技术合作”

2019年度项目学术交流会议圆满结束

2019317日,国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作重点”专项——“可长效自主运维的智能深远海养殖平台与渔业资源开发技术合作”2019年度项目学术交流会议在山东大学学府大酒店举行。出席本次会议的单位有:山东大学,南洋理工大学,印度尼西亚大学,天津大学,国家海洋技术中心,青岛中乌特种船舶研究设计院等,会议由山东大学海洋研究院教授刘延俊主持。

 

17日上午,会议开始,刘延俊教授介绍了中方的各项目组与会人员,崔琳研究员介绍了参会的外方专家,山东大学校长助理兼青岛校区党工委委员、副校长、威海校区海洋学院院长贾磊教授对各单位参会人员表示欢迎并介绍了山东大学概况。南洋理工大学教授Tan Soon Keat、客座教授 Gho Wie Min 和印度尼西亚大学教授 Mufti Petala分别介绍了各自学校和国家的基本情况及研究方向,各单位分别对自己的团队和研究方向进行基本介绍。17日下午,各个项目承担单位汇报了各自承担的项目进展专题报告,就各单位需要其他项目组的数据及相关技术进行交流,并汇总了项目亟待解决的问题。

 

18日,所有参会项目成员对项目内容及项目后续进展工作进行详细讨论,会议针对项目需求、项目考核内容及项目进行过程中出现的主要问题达成共识:本项目相关内容发表的论文必须注明本项目名称及项目资助号;本项目相关内容申请专利可自由确定专利权人,专利内容必须与项目相关;针对项目中出现的鱼饲料输送问题,会议讨论形成了水力输送和气力输送两种方案,由青岛中乌特种船舶研究设计院后续进行相关分析后择优选择其输送方式,并形成可行的输送方案;针对项目目标地点通讯条件问题,根据项目需求提出4G通讯和微波通讯两种方式,由印尼方代表Gho Wie Min回国考察后落实当地通讯条件择优选择通讯方式;关于项目实施地点,由印尼方回国后与政府相关人员确定,并提供试验场地相关的水文、气象、地质等相关资料,及其陆地硬件支撑条件,例如码头、冷库及加工工厂等;会议讨论确定了今后的合作方式及合作需求;该项目将在一个月内召开专家评审会,最终确定项目的实施方案;项目组相关成员将于今年下半年前往印尼项目实施地点及新加坡相关合作单位进行实地考察与技术交流。通过本次会议,中国与印尼两方在渔业资源和技术合作方面达成共识,将围绕该项目展开长期友好互利合作,中方企业将对印尼方当地企业进行技术支持资助,进一步完善境外渔业合作开发配套服务设施,培养发展具有国际竞争力的渔业企业,共同参与相关区域国际渔业管理组织事务,形成与国内水产品加工市场并行和匹配的发展格局。本次项目合作抓住国家“一带一路”建设发展契机,以中国“21世纪海上丝绸之路”和印尼“全球海洋支点”战略为主线,全面深化拓展各领域务实合作和友好交流,推动两国关系不断迈上新台阶。

  作者:李雪健    摄影:杨晓玮

上一条:第三届中韩海洋能研讨会圆满结束 下一条:山东大学-达尔豪斯大学联合实验室揭牌

关闭

版权所有:山东大学海洋研究院   地址:中国山东省青岛市即墨区滨海公路72号山东大学(青岛)海洋研究院K3楼   邮编:266237   [网站管理]   [会议室预约]
电话:0532-58633267(院办)0532-58633226(实验室)  传真:0532-58633218   邮箱:imst@sdu.edu.cn   鲁ICP备案05001952号