国际合作交流
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国际合作交流 >> 正文
第三届中韩海洋能研讨会圆满结束
发布时间:2019年10月14日 10:27    作者:    点击:[]

10月9日到12日,第三届中韩海洋能研讨会(The 3rd China-Korea Marine Energy Workshop)圆满结束。本次会议由山东大学主办,自然资源部第一海洋研究所、韩国海洋科学技术院、中韩海洋科学共同研究中心、国家海洋技术中心、浙江大学海洋研究院、中国海洋大学、青岛海洋科学与技术(试点)国家实验室、中国可再生能源学会海洋能专业委员会协办。来自中韩双方高校及研究机构的专家学者齐聚一堂,交流海洋能最新的学术研究成果和技术发展成果,探讨未来海洋能发展新趋势。

与会专家学者合影

10月10日,会议在青岛海洋科学与技术(试点)国家实验室召开。会议由山东大学刘延俊教授主持。山东大学校长助理、山东大学(青岛)副校长、海洋学院院长贾磊教授,自然资源部第一海洋研究所魏泽勋所长,中韩海洋科学共同研究中心吴荣敏主任分别致辞。

贾磊教授在致辞中介绍了山东大学海洋学科发展情况,同时期望加强与多方合作,共同推进海洋能领域发展,集众家所长,突破技术瓶颈,取得更丰富的成果。山东大学海洋研究院张振山书记以及来自山东大学、中国海洋大学、浙江大学、国家海洋技术中心、清华大学、东北师范大学、青岛科技大学等单位的中方专家与学生,以及来自韩国海洋科学技术院、中韩海洋科学共同研究中心的韩方专家等,共计70余人出席了会议。

山东大学校长助理贾磊教授致辞

会议期间,以浙江大学李伟教授、中国海洋大学梅宁教授、清华大学安守皇博士等为代表的中方专家及以金鉉周研究员、高東輝博士等为代表的韩方专家,分别以“波浪能、温差能、潮流能、潮汐能”为主题作了精彩报告,介绍各团队在海洋能领域的最新研究成果及下一步的研究计划,并与其他专家进行了深入探讨与交流。其中海上发电用浮动平台测控技术、波浪能开放式海洋试验场、温差能引射循环及温差能1MW现场测试取得突破性进展,为该领域的研究提供了强有力的技术支持及丰富的实践经验。

10月11日,与会代表参观了山东大学的mini-MECS装置、自然资源部第一海洋研究所的海洋温差能试验室以及青岛海洋科学与技术试点国家实验室,并对其相关技术问题进行了探讨。

经过三天的充分交流,12日会议圆满结束。闭幕式上,自然资源部第一海洋研究所刘伟民研究员、中韩海洋科学共同研究中心主任吴荣敏主任分别作了总结讲话,并对今后中韩海洋能合作发展做了具体安排。此次会议的成功举办为中韩两国专家学者搭建了很好的学术交流与合作的平台,促进了海洋能研究的交流与合作,推动了亚洲海洋能技术水平的提升,也为下一步中韩海洋能科学技术合作提供了宝贵的经验。

(作者:山东大学海洋研究院   陈云)

 

上一条:第八届中-意业务化海洋学学术年会在青岛成功举办 下一条:国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作重点”专项—“可长效自主运维的智能深远海养殖平台与渔业资源开发技术合作”2019年度项目学术交流会议圆满结束

关闭

版权所有:山东大学海洋研究院   地址:中国山东省青岛市即墨区滨海公路72号山东大学(青岛)海洋研究院K3楼   邮编:266237   [网站管理]   [会议室预约]
电话:0532-58633267(院办)0532-58633226(实验室)  传真:0532-58633218   邮箱:imst@sdu.edu.cn   鲁ICP备案05001952号