新闻动态
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态 >> 正文
海洋研究院坚持“三个导向”相统一,推动党纪学习教育入脑入心,走深走实
发布时间:2024年05月23日 18:29    作者:海洋研究院党委    点击:[]

开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是今年党建工作的重点任务。海洋研究院党委以高度政治责任感坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,推动党纪学习教育。聚焦对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织师生党员原原本本、逐章逐条认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),领会主旨要义、自觉对标对表、从严从实检身正己,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,形成适合自身特色的“海洋研究院学习教育模式”。

一、突出政治引领,强化队伍建设

在党纪学习教育过程中,海洋研究院党委突出政治引领,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,抓住党委理论学习中心组这个龙头,积极组织和培养党纪学习教育骨干队伍。研究院党委班子成员走在前、做表率,举办读书班、研学会,将深学细悟党的纪律作为重要内容,结合实际分专题开展学习研讨,深入联系支部讲党课,促进全体党员深入学;吸收党支部书记、科级干部和党员业务骨干参加党委理论学习中心组学习,发挥党员骨干在党支部层面的组织和带头作用,推动党纪学习教育走深走实;坚持党性党风党纪一起抓,突出把党纪学习教育作为政治引领的内在必然要求和外在坚强保障,把纪律作为检验党员党性、教师师德、学生学风、工作作风的标尺,夯实“党风、师风、学风、作风”建设。要求广大党员干部增强纪律意识,在学纪、知纪、明纪的基础之上,自觉将纪律作为自身的行为准则,形成纪律自觉,切实增强党员的基本政治素养,营造风清气正的教书育人环境。

二、突出主体责任,强化系统学习

海洋研究院党委树牢主体责任意识,主动谋划工作,本着“党纪学习教育绝不走过场”的严肃工作态度,深入系统推进党纪学习教育,特别重视抓好党员党性修养和党纪学习的结合,既全面学习党纪知识,又突出党性总体要求,在党员理想信念、纪律规范和发挥党员模范带头作用上下功夫。

1.原原本本全面学

海洋研究院党委通过院级动员大会、支部主题党日、小组集体学习、党员原原本本自学《条例》等形式全面推进党纪学习教育。深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神,原原本本、逐章逐条认真学习《条例》,领会主旨要义、自觉对标对表、及时校准偏差。5月中旬前,研究院党委具体检查了全体党员的自学情况,保证了原原本本全面学习《条例》落到实处。

2.班子表率带头学

海洋研究院党委认真组织党纪学习教育领导班子读书班暨党委理论学习中心组学习,在原原本本学习《条例》的基础上,结合学习教育目标要求,班子成员走在前、做表率,将深学细悟党的纪律作为党委理论学习中心组、读书班的重要内容,每个成员认领一个专题,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,结合研究院的工作实际和党员的思想实际,从研究院党风廉政建设和教学科研项目等方面存在的一些问题和实际情况,深入解释了条款的内涵、风险点,通过鲜活的事例联系实际工作,分享学习体会。

3.条块结合系统学

党纪学习教育过程中,海洋研究院党委成员坚持系统理论学习和专题纪律领学条块结合,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》和党的二十大报告中涉及党纪学习教育的重点内容进行系统再学习、再提高,更好地提升了党员干部对党纪学习教育的深刻认识;通过六大纪律专题的领学研学,深化了对党纪具体内容学习的把握,入脑入心入行,理论逻辑和实践逻辑更加清晰,增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深化了坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的自觉性。

4. 联系实际深入学

海洋研究院党委在组织党员、干部原原本本学的同时,注意引导党员干部联系思想、工作和个人成长实际认认真真悟,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,细嚼慢咽,举一反三,把党纪学习教育融入党员具体的工作学习实践之中,嵌入党员党性修养的过程之中。注重联系党员思想和研究院工作实际,梳理党纪风险隐患点,形成本单位最有可能出现的风险隐患台账,增强学习的针对性,避免死记硬背,踏虚走空、流于形式,增强学习内生动力。

5.专家讲座提升学

海洋研究院党委利用学校学习资源和网络资源,组织党员听取专家讲座,系统地从《条例》修订的背景意义到修订内容的具体解读,更好地理解了为什么学?学什么?如何学?促进了原原本本学的深度,提升了学习效果。

6.典型案例警示学

海洋研究院党委通过召开全体教师大会、学生大会开展纪律教育,认真传达近期学校通报的典型案例,开展警示。同时邀请学校纪委领导干部进行党纪学习教育专题辅导,利用身边的典型案例进行具体剖析,以案说纪,举一反三,把教育系统存在的违法违纪情况系统讲解,有针对性地教育师生。

7.讲好党课鼓舞学

海洋研究院党委组织党委成员和支部书记在全院教师、学生、预备党员、积极分子中分层次讲好党课,结合研究院取得的成绩和存在的问题,贯穿党纪、党风、党性,学出坚定信仰、学出使命担当,真正领悟蕴涵其中的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守,切实坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,锤炼忠诚品格,使全体师生不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。

三、突出中心工作,强化学以致用

《中国共产党章程》明确指出:中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从或服务于这个中心。海洋研究院党委在组织推进党纪学习教育过程中,牢记“中心意识”,围绕高等教育立德树人这一根本任务,按照学校党委“全面图强”的目标要求,自觉把纪律学习教育转化为攻坚克难、干事创业的动力,坚持“提升党员意识,提高党性修养,发挥党员作用”一体推进党纪学习教育,特别把发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”作为重中之重,避免出现一抓党纪,把人管死,让人畏首畏尾,搞成暮气沉沉,无所作为,而是明方向、立规矩、正风气,聚焦解决海洋学科整合、人才培养、教师队伍、科研组织等制约发展的瓶颈和难点问题作为着眼点,探索形成研究院党纪学习教育的办法和举措,不断提出真正解决问题的新思路新办法,努力推动党支部和全体党员立足岗位作贡献,“学《条例》、守纪律、强党性;爱海洋、建新功、做先锋”成为党员和师生的思想行动自觉,党纪学习教育取得阶段性成果。

海洋研究院党委将继续紧扣高等教育立德树人的根本任务,持续深入开展好党纪学习教育,以昂扬向上的精神面貌和风清气正的工作氛围,激励每一位师生员工,着力解决影响事业发展的瓶颈和关键环节,凝聚思想共识,解决实际问题,汇聚发展合力,在中国式现代化进程中奋力建设山大现代海洋事业新高地,为学校“全面图强”谱写新篇章。

海洋研究院

2024年5月22日

上一条:俄亥俄大学Srdjan Nesic教授受邀来我院进行学术交流 下一条:海洋研究院召开“淳化学风”学术诚信建设活动月工作部署会

关闭

版权所有:山东大学海洋研究院   地址:中国山东省青岛市即墨区滨海公路72号山东大学(青岛)海洋研究院K3楼   邮编:266237   [网站管理]   [会议室预约]
电话:0532-58633267(院办)0532-58633226(实验室)  传真:0532-58633218   邮箱:imst@sdu.edu.cn   鲁ICP备案05001952号