平台与实验室建设
实验室管理
当前位置: 首页 >> 平台与实验室建设 >> 实验室管理 >> 正文
海洋研究院“安全教育月”活动顺利结束
发布时间:2021年05月06日 14:51    作者:    点击:[]

新学期伊始,学校在总体国家安全、校园安全、实验室安全工作方面高度重视,多次下发文件和通知加强安全工作。为了全面统筹推进发展与安全工作。海洋研究院在四月份全面组织了“安全教育月”活动,切实以安全为抓手,强化师生安全责任意识,建立网格化管理体系,落实实验室6S建设理念,理顺安全工作流程,健全安全管理工作规章制度。

一、领导部署 周密安排

4月初,海洋研究院以全员签署“安全工作责任书”为契机,积极部署,周密安排,开展丰富多彩的安全教育月活动。张振山书记在全体教师会上做了活动月动员和具体部署,要求全体师生全面贯彻落实安全工作责任制,明确安全责任目标,强化全员安全意识,深化网格标准化建设,探索网格化运行工作机制,同时,统筹发展和安全,推进疫情防控常态化、安全稳定常态化和海洋事业改革发展。

二、建立网格化管理体系 发挥团队党支部的引领

十八大以后,国家和学校特别强调要建立现代化的治理和管理体系,网格化管理是经实践检验、行之有效的管理办法。研究院发挥党支部的引领作用,将网格院建立在团队,建立研究院、团队负责人、安全网格员三级网格,并对应政治安全、公共安全、学生安全、实验室安全、网络安全和科技安全等环节分派了网格员。并修订完善了研究院应急预案及现场处置方案,在全院老师大会上做了应急工作各小组的工作分工和职责划分。

三、抓安全 教育培训为先

实验室安全是所有安全工作的重心和难点。4月中旬研究院宋桂雪老师结合教育部《高校实验室安全检查项目表》分级检查要点和实验室安全容易出现的安全隐患,给院内各实验室负责人和安全员老师、学生助理(骨干)进行了实验室管理和安全注意事项培训,涉及实验室管理体系要点,网格化管理构成,安全检查注意事项等内容。

研究院积极响应青岛校区开展实验室6S建设培训活动,以三个参加6S培训的团队为基础,在全院积极推进6S建立,抓实验室“整理、整顿、清扫”;在一楼大厅设置“实验室安全服务角”,放置实验室安全相关的一些表格、标签、标识、记录本、急救药箱方便师生使用和领用,并利用实验室安全栏巡展机会,进行急救演练和学习,宣传实验室安全思想,将安全入师生人心,做到从“要我安全”到“我要安全”的迅速转变。

实验室安全宣传栏展示

四、开展事故警示教育活动

强调“政治安全、公共安全、学生安全、实验室安全、网络安全、安全生产与公共卫生安全和科技安全”等七个方面宣传和培训,开展师生观看事故警示教育活动,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

同学们集中观看事故警示教育记录片

五、紧抓安全督查和安全工作核心问题

推进安全工作要抓“龙头”。安全工作要抓内务整理(6S)、危化品管理、仪器设备、规范流程这四个重点。

研究院组织团队安全员作为督查员参与到每月的院级安全督查工作,建立评分表和评分标准,将督查结果、日常信息报送和优秀实验室、优秀安全员和学生助理等评比挂钩。

固定资产和仪器设备是海洋师生“建功海洋”的基石,在安全教育活动月活动中,张书记多次强调为了海洋事业的长远大计,必须高度重视仪器设备的论证、采购,用好用足、共享共用,提高现有的仪器设备的利用率,建立仪器档案等管理档案和使用维护记录、安全操作规程,加强外借和校外的仪器设备资产备案、审批等手续。

通过四月份安全教育活动的开展,海洋研究院相关管理制度、体系得到普遍加强,全体师生的安全责任意识有了较大的提升,助力下一步海洋科学学科发展和科研工作。

(供稿  宋桂雪 杨庶)

上一条:海洋研究院积极推进实验室6S管理工作 下一条:海洋研究院扎实抓好全面安全工作

关闭

版权所有:山东大学海洋研究院   地址:中国山东省青岛市即墨区滨海公路72号山东大学(青岛)海洋研究院K3楼   邮编:266237   [网站管理]   [会议室预约]
电话:0532-58633267(院办)0532-58633226(实验室)  传真:0532-58633218   邮箱:imst@sdu.edu.cn   鲁ICP备案05001952号