海洋之路
当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 海洋之路
海洋之路

 

201611月,经学校党委常委会研究决定,《山东大学海洋研究院建设方案》正式通过。两年多来,在学校领导和各职能部门的大力支持下,海洋研究院开拓创新,主动作为,开启了良好开端。

一、海洋研究院的发展现状

目前,海洋研究院现有各类教职工42人,研究生174人。几年来,通过内引外联,不断整合校内外涉海科研力量,逐步构建成以微生物海洋学、海洋工程与信息装备为主体,涵盖海洋碳汇、海洋化学、海洋环境、海洋地质、海洋生物信息、海洋物理、海洋测控、海洋装备、海洋传感器和海洋微流控研究方向的学科框架,突出表现出海洋学科的学术高端性和学科综合的交叉性。

在全球气候变化的背景下,依托微生物海洋学国际前沿学科,聚焦海洋碳汇这一国家重大需求,以数学、化学、海洋学等多学科交叉为基础,以减排增汇国家重大任务为导向,海洋学科将为我校双一流建设提供重要的前沿支撑。

二、海洋研究院创新发展,初露曙光

201611月,《山东大学海洋研究院建设方案》发布,确立了以微生物海洋学为龙头,海洋装备与信息工程为支撑的发展道路,直接对应海洋碳汇重大国家需求和国际科学前沿。其特色在于理工结合、科学与技术结合、微观与宏观结合的综合交叉;其优势在于居于国际领先的海洋碳汇研究领域,契合了我国海洋生态基础研究的重大需求,助力海洋强国战略。

12016年获批海洋科学一级学科博士点,人才培养体系初步确立。现已招收硕士生126人,博士生48人。

22016年成立了挂靠山东大学的全国微生物海洋学分会。山东大学作为主持单位,获批中国科学院-国家基金委联合资助的《微生物海洋学学科发展战略研究》项目,确立了山东大学在该前沿学科的主导地位;2017年焦念志院士接到IIPCC的邀请,作为海洋碳汇的首席作者撰写报告,这标志着我国科学家在海洋碳汇领域得到了极大的国际认可。

32017年,海洋科学与工程列入山东大学学科高峰计划第二批重点建设的新兴高峰交叉学科。同时,海洋碳汇作为数学与数据科学学科领域的重点发展方向,纳入《山东大学世界一流大学建设方案》,并获得教育部审核批复。

42018年,推进建成mini-MECS主体(1个);MECS大科学工程被纳入教育部十四五国家重大科技基础设施项目。未来我校将牵头建设高度为50米的全球领先的海洋环境模拟实验体系(MECS)。它不仅能够为重大国民经济相关的近海环境问题提供综合、精细的模拟科研平台,亦能够为全球气候变化下海洋碳汇相关的生物地球化学过程和机制研究提供绝佳的模拟实验装备。

5、焦念志院士在全球顶尖学术品牌--戈登论坛上发起了首个由大陆科学家创立的GRC永久论坛—“海洋生物地球化学与碳汇永久论坛;并领衔在两大国际海洋科学组织——北太平洋海洋科学组织(PICES)和国际海洋考察理事会(ICES),成立了PICES-ICES海洋碳汇国际联合工作组。海洋研究院和达尔豪斯大学保持密切合作,分别于2016年、2017年签订合作协议,2019年,山东大学-达尔豪斯大学联合实验室(SDU-DAL LORE)正式运行,加拿大新斯科舍省省长亲率代表团赴我校参加揭牌仪式,推动了实质化国际合作交流的深入开展。

几年来,海洋研究院坚持搭设大平台,争取大项目,培育大成果,参与中国蓝碳计划、深海空间站、蛟龙探海、问海计划等国家重大专项先导研究,并获得首批十三五科技部重大专项支持、同时获批多项国家重点研发项目课题以及国家自然科学基金项目,展现了蓬勃的发展趋势。至今2018年底,海洋研究院共获批科研经费8522.45万元(其中纵向项目5982.05万元,横向项目1634.4万元,军工项目826万元),总到位5669.93万元。获批项目中包括十三五国家重点研发计划1项(海洋惰性有机碳的生物成因及其环境效应研究,获批经费1112万;国家重点研发计划项目(或课题)7项,国家自然科学基金项目(或课题)8项,山东省重点研发计划3项,山东省基金5项,横向项目15项。人均科研经费排名全校前列。


版权所有:山东大学海洋研究院   地址:中国山东省青岛市即墨区滨海公路72号山东大学(青岛)海洋研究院K3楼   邮编:266237   [网站管理]   [会议室预约]
电话:0532-58633267(院办)0532-58633226(实验室)  传真:0532-58633218   邮箱:imst@sdu.edu.cn   鲁ICP备案05001952号